sábado, 27 de fevereiro de 2010

Mandelstollen

Zutaten für 1 Stollen Für den Teig: 
500 g Mehl 
1 Würfel frische Hefe 
125 g Zucker 
1/8 l lauwarme Milch 
250 g zimmerwarme Butter 
100 g geschälte gemahlene Mandeln 
100 g geschälte gehackte Mandeln 
1 TL Bittermandelöl gemahlene Muskatnuß gemahlene Nelken 
Salz 
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone 

Außerdem:
 3 EL Puderzucker zum Bestäuben 
50 g zerlassene Butter zum Bestreichen 
Mehl zum Ausrollen 
Fett oder Backpapier für das Backblech Zubereitung * 

Das Mehl in eine Schüssel füllen. In eine Vertiefung in der Mitte die Hefe bröckeln. 1 EL Zucker und etwa die Hälfte der Milch dazugeben. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. * Die übrigen Zutaten hinzufügen. Alle Zutaten so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Rand löst. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. * Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck (etwa 20 x 30 cm) ausrollen. * Die Längsseiten bis zur Mitte einschlagen. Dann eine Seite über die andere schlagen und zwei Stollen formen. Das Backblech vorbereiten. Die Stollen darauf legen, mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. * Den Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Stollen im Backofen (untere Schiene) etwa 1 Stunde backen. Dann mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker überstäuben. Ein Stollen braucht Ruhe! Auch nach dem Backen sollte dieser in Pergamentpapier eingewickelt werden und dann in einem Tongefäß mindestens 1 bis 2 Wochen ruhen. Erst dann kommen die vielen Zutaten und Aromen zur Geltung. http://www.oleswelt.de/rezepte/mandelstollen.html Adaptacoes: Eu coloquei Koriander Recheio: 300 g Marzipan 50 g de farinha 2 ovos nao pode ficar mole demais.

Alternativa:
Substituir as amêndoas por noz pecã

Recheio:
Marzipan de nozes
200 g de nozes moídas
180 g de açúcar
50 g de água

Fazer uma calda com a água e o açúcar, até os cristais se dissolverem (110°C), misturar as nozes e misturar com o mixer.

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